Sejarah Makanan Kerak Telor Yang Gurih
Kerak Telor. Mendengar nama makanan ini tentunya kita semua
pasti tahu kuliner khas jakarta yang tidak perlu di ragukan lagi cita rasa dan
kelezatannya. Tentunya kamu pernah mecoba makanan khas yang satu ini. Kerak
Telor ini biasanya menjadi makanan yang
paling di cari para pengujung Jakarta Fair atau yang lebih kita kenal sekarang
PRJ. Karena jarang bahkan sangat susah untuk kita jumpai makanan khas jakarta
ini di hari-hari biasa.
Kerak telor merupakan warisan masa lalu. Menurut sejarah Kerak
Telor sudah ada pada zaman Belanda menjajah Indonesia pada waktu dulu. Saat itu
kota yang bernama Jakarta masih banyak di tumbuhi pohon kelapa . Karena dahulu
hasil kelapa sangat melimpah yang membuat Jakarta masa lalu bernama sunda
kelapa. Buah kelapa yang pada saat itu
sangat berlimpah sangat di manfaatkan oleh penduduk jakarta untuk membuat aneka
masakan. Seperti Nasi Uduk, Soto Betawi ,Kerak Telor dan makanan khas Jakarta
lainnya. Tidak heran jika kuliner khas Jakarta
begitu banyak mengandung santan.
Cara membuat masakan ini cukup unik saat Kerak Telor ini
sudah setengah matang maka wajan di biarkan terkena barah api sambil di
kipas-kipas dan bara api tetap menyala. Setelah agak kering dan matang barulah
Kerak Telor siap untuk di sajikan. Dan bahan-bahan makanan ini terbuat dari nasi,ketan aron
setengah matang yang di campurkan dengan telor ayam atau telor bebek beserta bumbunya
Mudah-mudahan makanan khas Jakarta ini bisa tetap bertahan
di tengah-tengah persaingan dan serbuan
fast food barat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar